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    行走丨邂逅辛弃疾

    发布日期:2024-08-26 03:31    点击次数:110

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    那天一早,我们从江西铅山县葛仙村的枕山宿出来,就直接缆车上了葛仙山。在山脊观景台处将四周层峦叠翠草草收入囊中,便拾级而上游览葛仙祠。先正式地跨过那道葛仙山山门,再穿过接官亭,一抬头,就望见了悬挂着对联“道生一一生二二生三三生万物,人法地地法天天法道道法自然”的玉虛观。在青龙、白虎、朱雀、玄武四大护观神兽的注视下,我围绕太极广场兜上大半圈,随着人流踅进了气派的“大葛仙殿”,却既不点香,也不拜签。转身退出殿外,一口气登上了右手边突兀于山巅危崖的观道亭,才真正体会到不虚此行。绝顶之上,凉亭之内,清风习习,与烈日炎炎的山下恍若隔世。四周山间景色错落有致,极目远眺,一览无余。令我等家乡无山可观之辈分外贪婪。所谓东汉末年葛玄道士来此修炼,飞升仙界,蛮有道理。如此良辰美景,我心也真的是飘飘欲仙了。不时的又上来一二位同事乘凉,他们还带着从殿中自卦求得的上签抑或下签谈笑一番。有一位年已五旬的先生竟然得了“身孕恐不保”的下下签,叫人捧腹。这也许倒反而实现了景区设计者创造娱乐氛围的美意。下了葛仙山,我们团队速速赶往上饶市区。打算下午先入住市区宾馆休息一下,以备晚上赶那个近年来网上炒得火红的人造景观一一望仙谷的集,她就在上饶市郊望仙乡。因此我们中餐便安排在去往上饶途中的铅山县河口镇一家路边饭店。吃饱喝足出来,发现我们的车停在了公路斜对面等待。我走在头里,小心观望,穿过公路,来到车旁。一抬头,意外发现公路那边还有一条蛮大的江,江对岸一块明显比周边更凸起的大岩石上,居然矗立着一位古代侠士的大雕像。他高有近二十米,一手持剑,一手握鞘,正威风凛凛地背对着我们。江边一马平川,江水滔滔衬托着他的威仪。而前方丘陵起伏,远山如黛,与蓝天白云相映衬,又隐喻般地簇拥起他非凡的气魄与胸怀。我赶紧拍照留念。这时听到了同事中原籍上饶的小江开囗介绍:“这是信江,也算是上饶的母亲河,那是辛弃疾呀,就是宋代大词人……”

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    什么?辛弃疾的归宿之地就在这里!我内心一惊,同时大喜。四十多年了,从我在读师范时借阅《宋代词选》开始,便对范仲淹、苏东坡、辛弃疾等豪放派大文士崇敬有加。范仲淹的“碧云天,黄叶地”开启了我对宋词百首的背诵之旅。辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”更吸引了我对古诗词意境的不懈追求。当然,我对辛弃疾的崇拜与神往,更在于他的“金戈铁马,气吞万里如虎”。这位山东大汉,原本文质彬彬。曾经与我等年轻时一样,“少年不识愁滋味,爱上层楼”。然而在家国危亡之际投笔从戎,将满腔热血化为狙击侵略者的锋镝。遗憾的是壮志难酬,中年白发。辛弃疾只能“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,更只能陶醉于“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。偏安一偶的朝廷,沽名钓誉的官员。文韬武略的辛弃疾能等到的只能是:“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”

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    此时此刻,意外遭遇偶像辛大侠,怎不令我欣喜若狂!可惜他只给了我一个高大的背影。我真想立刻插翅而飞,来到他的面前久久瞻仰。并且有好多问题想当面向他讨教:“那人却在灯火斓珊处”,又凭什么“众里寻她千百度”?而京口北固亭的孙仲谋,又凭什么“生子当如”、且“英雄无觅”?有点小确幸的是,我们的车后来从信江河口的九狮大桥驶过,我远远地瞧见了辛弃疾的侧影,尽管他稍纵即逝,我仍把他定格成了一张本次江西之旅极其珍贵的风景照。“侠之大者祀如神”。这突如其来的与古代大侠辛弃疾的邂逅,成了我那一日江西之旅最大的收获。那立身磐石、气势如虹的民族英雄,其实早已真正敬如神仙般栩栩如生地镌刻在世代国人的心中。

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